Мы культуру не отменяем I

 

Мы культуру не отменяем I, изображение №1

2023, 21 июня №25 (172). Газета Твой Информ

Что общего у I Детского фестиваля-конкурса духовых оркестров «Дети Енисея», IV Международного фестиваля духовых оркестров «Фанфары в Центре Азии» и музыкой военного времени? Общее – Кызыл (Республика Тува), место, где начинается Енисей, где находится центр Азии и где дыхание военного времени чувствуется так же, как и во всей стране.

 

«С тобой, страна!»

I Детский фестиваль-конкурс духовых оркестров «Дети Енисея» – часть фестиваля «С тобой, страна!», который охватывает все регионы России, его учредитель – Российское духовое общество при поддержке Министерства культуры России.

Всероссийский молодёжный фестиваль «С тобой, страна!» проходит с 3 июня по 9 сентября. Города основных конкурсов: Калуга, Тамбов, Кызыл, Санкт-Петербург, Старый Оскол, Екатеринбург, Оренбург, Тула. И хотелось бы сказать, что «Детям Енисея» здорово повезло – ведь в это же время проходили «Фанфары в Центре Азии», но – нет. Повезло всем. В Калуге, например, вместе с молодёжным конкурсом, проходил калужский фестиваль духовых оркестров, посвящённый 80-летию освобождения Калужской области от немецко-фашистских захватчиков. В нём принимали участие Губернский духовой оркестр Калужской филармонии, Военный образцовый оркестр Почётного караула Западного военного округа, Военный оркестр 70-го смешанного авиационного полка и другие.

В Тамбове в это время проходил XI Фестиваль Агапкина и Шатрова – 15 духовых оркестров России и ближнего зарубежья. В сквере Военных дирижёров по традиции к подножию памятников Василию Агапкину, Илье Шатрову и вдохновителю Фестиваля духовых оркестров – Валерию Халилову возложили цветы. В программе Центрального военного оркестра Министерства обороны, как отметили зрители, прозвучали музыкальные традиции народов Кавказа и Тувы.

Наш фестиваль был посвящён 80-летию отправки на фронт Великой Отечественной войны тувинских добровольцев. Надо ли детей «окунать в политику», в военные традиции? Наверное, надо. Не случайно же фестиваль называется «С тобой, страна». А страна сейчас переживает непростое время. В частности, одним из гостей нашего фестиваля был оркестр Белгородской филармонии. Белгородская область сейчас постоянно находится под обстрелами, погибли более 30 мирных жителей.

 Юлия Баранова заболела, и мамы юных музыкантов взяли часть её обязанностей на себя, Ольга Переслыцких рассказала, с какими трудностями им пришлось столкнуться

Юлия Баранова заболела, и мамы юных музыкантов взяли часть её обязанностей на себя, Ольга Переслыцких рассказала, с какими трудностями им пришлось столкнуться

Неудачный удачный эксперимент

Бесполезно спрашивать любого участника конкурса: «Кто, по вашему мнению, победит?» Потому что каждый участвует с верой в победу. Чтобы определить лидера, зададим вопрос иначе, например так: «Полагаю, что вы будете победителем, а кто займёт второе место?» Ребята из оркестра саксофонистов Юлии Барановой «Krasnoyarsk Sax-Band» думали недолго: «Тувинцы, наверное. Или абаканцы. Нет, тувинцы!».

В общем, они оказались правы. Просто речь шла о разных номинациях. И ещё оказалось, что очень удачно выбраны собеседники – они тоже победили. Номинаций было три: оркестр, джаз-оркестр и джаз-ансамбль, поэтому и получилось три победителя. Лауреатами первой степени стал ансамбль «Ойна (руководитель Валерий Ондар), оркестр абаканской музыкальной школы имени Кенеля и оркестр саксофонистов Юлии Барановой.

Абаканцам пришлось по дороге в Туву испытать немало трудностей. В горах «в прах сломался автобус». Три часа они «любовались красотами природы» и гуляли по лесу. Ну да, а что поделать, кто говорил, что всегда должно быть легко? Зато они порадовали зрителей, да и сами порадовались своей победе.

Но их трудности почти ничто, по сравнению с тем, каково пришлось красноярскому джаз-оркестру. Заболела и не смогла приехать сама Юлия Баранова, некоторые участники остались в своём городе из-за ЕГЭ.

Это и на сцене было видно. За бас-гитару пришлось сесть Игорю Дулушу. Тува «одолжила» Красноярску и ударника. Один из участников первого состава, Виктор Водолагин, не только играл на саксофоне, но и дирижировал. Вот даже представить себе, как можно играть на саксофоне и одновременно дирижировать, – трудно. А делать это, наверняка, было намного сложнее. Но в номере про «Замечательного соседа» он взял кларнет… И да, и играл, и дирижировал.

Музыканты из ансамбля ударных инструментов Республиканской школы искусств «Ойна»

Музыканты из ансамбля ударных инструментов Республиканской школы искусств «Ойна»

Организационную часть во многом взяли на себя родители. Ольга Переслыцких, мама саксофониста Георгия, как и другие родители, была основательно загружена – некоторые дети устали после выступления на улице и хотели остаться в гостинице, другие – обязательно хотели посмотреть концерт в тот же день, и они не прогадали. После концерта надо непременно накормить детей ужином, но девочки не из тех, кто ест перед сном…

Да, победа нашим гостям далась нелегко, но они её заслужили. Юлия Баранова создала действительно замечательный оркестр, в котором есть те, кто сможет её заменить хотя бы на время.

Музыкальные вкусы у детей разные, им нравится и «старый», традиционный джаз, и бибоп, и латиноамериканские ритмы, и то, что они считают старым, – например музыка, которую исполняла Эдита Пьеха. В общем – «всеядные». Посмотришь – простые ребята. Но на сцене – это уже волшебство.

А в Туве

Нашим ребятам, конечно, удалось обойтись без трудностей дороги. Но джаз в Туве не самое популярное направление. Есть замечательный джазовый оркестр, и есть джазовые традиции в Хову-Аксы. Вот, пожалуй, и все. Да, духовики у нас традиционно сильные. И есть общий интерес к джазу, на конкурсе и на фестивале «Фанфары в Центре Азии» не раз звучали тувинские народные песни в джазовой обработке.

В исполнении «Бенд ДШИ Хову-Аксы» мы услышали и народную песню «Эне-Сайым», и «Disko kid» Osamu Shoji. А ансамбль ударных инструментов Республиканской школы искусств «Ойна» под руководством Заслуженного работника культуры России и Тувы Валерия Ондара представил «Музыкальную табакерку» А. Лядова, «Дагларым» Р. Кенденбиля и «Разговоры барабанов» К. Кизанта. Бурные аплодисменты сопровождали «Африканский блюз» В. Роггенкампа, этот номер жюри тоже оценило высоко: мальчик с маракасами – Сат Комбу получил специальный диплом за артистизм.

Кроме него, специального диплома был удостоен только один музыкант – как раз Виктор Водолагин из Красноярска.

Ну и в целом, «небольшая часть большого фестиваля» (по словам Петра Казимира, председателя жюри детского конкурса), прошла замечательно. Юные музыканты все были на высоте, показали себя настоящими артистами.

На любом фестивале самое важное – себя показать и других посмотреть. И что же они увидели?

 Наталья Ивановна Игнатьева посетила все три концерта, и ей понравилось абсолютно все

Наталья Ивановна Игнатьева посетила все три концерта, и ей понравилось абсолютно все

Зрители

Дети увидели то же самое, что и другие зрители, – хорошую музыку и реальный патриотический подъём. Мы не «отменяем» никакую музыку, никакую культуру. У джаза – американские истоки. Музыканты Белгородской филармонии исполняли и украинские песни. Это – нормально.

Все три концерта посетила Наталья Ивановна Игнатьева. Ей – 84 года, в декабре исполнится 85. Ходить пожилой женщине нелегко, поэтому везде её сопровождала внучка.

Наталье Ивановне понравилось всё, вся музыка. Как и все зрители, она стоя слушала «Балладу о солдате» (Полем, вдоль берега крутого, мимо хат, в серой шинели рядового шёл солдат) и «День победы». И да, она точно знает: мы выстоим, мы – победим. Самым сильным, по её мнению, был именно последний концерт.

Тут не поспоришь: весь вечер на сцене – Центральный военный оркестр Министерства обороны Российской Федерации. А при исполнении четырёх заключительных песен оркестром дирижировал сам Тимофей Маякин, начальник Военно-оркестровой службы Вооружённых Сил Российской Федерации.

От музыки Наталья Ивановна переходит к истории. К истории военного времени. Без вести пропал на фронте её брат, он призывался из Балгазына. И она считает, что мы сейчас мало вспоминаем о подвигах солдат тех времён. 243 человека – учителя и выпускники первой кызылской школы ушли на фронт, а вернулись очень немногие. Она хотела бы узнать о них больше. Поэтому я посоветовала её внучке обратиться в Национальную библиотеку и просмотреть подшивки газеты «Твой Информ», на страницах газеты можно найти достаточно много материала о воинах Великой Отечественной войны.

Такие зрители, как Наталья Игнатьева, не только ценители искусства, но и хранители истории. Слезы на её глазах, при исполнении музыки военных лет – вполне понятны. Но… те же слезы были на глазах и очень юных зрителей. Они не знали тех тягот, но они их почувствовали. Эту возможность дало им искусство.

Но о том, что было, собственно, на самом фестивале «Фанфары в Центре Азии» – в следующем номере.

Юлия Баранова заболела, и мамы юных музыкантов взяли часть её обязанностей на себя, Ольга Переслыцких рассказала, с какими трудностями им пришлось столкнуться

Музыканты из ансамбля ударных инструментов Республиканской школы искусств «Ойна»

Наталья Ивановна Игнатьева посетила все три концерта, и ей понравилось абсолютно все

И. Вечорко

Фото автора и Н. Черноусовой

Метки: Газета ТВОЙ ИНФОРМ, И Качан, 2023 г., Фанфары в Центре Азии 2023

Печать