Джазовая импровизация

Джазовая импровизация, изображение №1

«Газета Твой Информ» №12 (211) 20 марта 2024 г.

Игорь Бутман приехал и уехал. И давно бы пора уже о нём написать. Да только сложное это дело — писать о джазе вообще. Просто рассказать, какие именно композиции исполняли на концерте? А зачем? А давайте так: поскольку джаз – это свобода и импровизация, то и мы сейчас будем импровизировать! Основная тема – джаз. Джазовый стандарт вряд ли, конечно, получится – до Джорджа Гершвина или Дюка Эллингтона мне далеко. Ну уж что получится…

 

Сегодня он играет джаз…

Все же слышали: «сегодня-он-играет-джаз-а-завтра-родину-продаст»? На мой взгляд, самая глупая фраза в мире. Ну ладно, если вы знаете глупее – спорить не буду. А вы знаете, что на фронте во время Великой Отечественной войны выступали эстрадные и джазовые оркестры Александра Варламова, Александра Цфасмана, Виктора Кнушевицкого, Бориса Карамышева, Клавдии Шульженко, Дмитрия Покрасса, Леонида Утесова, Исаака Дунаевского, Бориса Ренского, Юрия Лаврентьева, Якова Скоморовского… Играли джаз. И никто никого не предавал.

«Темная ночь» Никиты Богословского и «Вечер на рейде» Василия Соловьева-Седого живут и сейчас не только как произведения песенного жанра, но и как инструментальные джазовые композиции. К слову – потрясающие композиции, голосом такого не выразишь, никаких песенных слов не хватит, чтобы создать такой эффект.

Оркестр Леонида Утесова был не только фронтовой бригадой. На средства, собранные музыкантами оркестра, были построены два боевых самолета. Два! С ведома Сталина, им дали имя «Веселые ребята».

Среди нынешних предателей (ну а как еще можно назвать иноагентов и им подобных?) есть исполнители поп-музыки, есть исполнители рока, есть рэперы… Джазменов нет.

Но в сводках пишут и о джазменах. Например так: «Артист Концертного оркестра духовых инструментов и ансамбля «Септет-джаз» Николай Звягинцев погиб при освобождении Мариуполя». Виртуоз Бутман играл в зоне СВО. И выступал перед ранеными в больницах.

Так что, если «сегодня он играет джаз» - это хорошо!

Хотите стать умнее? Играйте джаз!

Доктор Роберт Заторре работает в Монреальском неврологическом институте. Его исследования подтверждают, что джаз является одним из самых сложных для восприятия видов музыки, требующих от мозга сложной и напряжённой работы для прослеживания и анализа гармонических построений и прогрессий. А исполнение джаза, и особенно создание джазовой импровизации, является для мозга еще более сложной задачей. Музыкальное образование, и импровизация как его часть, являются эффективными инструментами для повышения интеллектуальных способностей.

Можно критиковать политику Советского Союза по отношению к джазу. А можно и не критиковать. Знаете почему? А потому что очень часто джазовая музыка звучала в… мультфильмах. Да, да! Особенно много в «Ну, погоди», но и в других мультфильмах тоже. О развитии мозгов детей тогда особенно заботились.

Возвращаемся к Бутману… А он взялся за джазовую обработку мелодий из советских мультфильмов и детского кино. Поработать над диском «Веселые истории» согласились даже культовые пианист Чик Кориа и трубач Рэнди Бреккер. Игорь Бутман говорит: «И вдохновением, и темами для импровизаций стали именно «Чунга-Чанга», «Прекрасное далеко», «Луч света золотого», «Песня друзей» и другие детские шлягеры. Те, кто знает эти мелодии, уверена, будут улыбаться. Они же помнят и «Бременских музыкантов», и «Приключения Буратино», и «Гостью из будущего»». Получился потрясающий альбом! Некоторые композиции из него Игорь Бутман играл и на концерте в Кызыле.

Джазовая импровизация, изображение №2

Я – верю!

Вот, кстати, посещение тех двух концертов, которые дал Игорь Бутман в Кызыле, навели на интересную мысль: «как убить фестиваль». Нет-нет! Мы не будем заниматься никакими убийствами. Больше того, искренне надеемся, что его не убьют. А сделать это легко.

Вот именно так, как организовать концерты Бутмана: в театре и вход строго по приглашениям. А пригласительные билеты раздать государственным и муниципальным служащим, не интересуясь, хотят ли они вообще слушать джаз.

На первом концерте было полно свободных мест. На втором политику изменили, и больше людей получили возможность послушать музыку. Но все ли этого хотели? Как раз недавно один человек сетовал на то, что ему пришлось идти на концерт. У него были срочные дела, а из всех направлений музыки джаз интересует менее всего. Но он мужественно «высидел» весь концерт. (Хотя некоторые сбежали после первой части!) Он просто боялся нареканий со стороны начальства.

Вот если в таком же формате проводить фестиваль «Устуу-Хурээ» (в театре по пригласительным билетам), то очень легко будет убить фестиваль напрочь! Формально ведь все сделано: есть площадка для выступлений, есть музыканты, есть пригласительные билеты…

Сейчас все чаще звучит, что фестиваль в этом году будет. В каком формате? Еще не известно. «Отцы-основатели» фестиваля полагают, что его удастся провести в прежнем формате, на «фестивальной поляне» в Чадане.

Ну, я человек не очень доверчивый. А тут – поверила! В общем, я купила новую палатку. Конечно, палатка никогда не будет лишней. Но очень уж хочется опробовать ее именно на фестивале «Устуу-Хурээ».

Еще виток…

Ну, вроде получается свинг. Да, основная тема – джаз, и каждый виток – об Игоре Бутмане. Очередной виток: тувинский джаз есть! Это сам Бутман подтвердил. Основной состав «Тува джаз бэнда» - музыканты духового оркестра. В это посещение знаменитого джазмена они играли с ним и на льду. Играли в хоккей и играли музыку.

Нормальный такой виток. Развиваем его. Бутман: «Спокойным я точно не был. Я не считался хулиганом в полной мере, но был довольно боевым. Однако весь мой пар выходил на льду - в детстве я занимался хоккеем. И если бы не музыка — мог попасть в команду мастеров. Конечно, композиции я выбирал те, что мне были особенно по душе. Из «Ну, погоди!», из «Бременских музыкантов», из «Умки» - все это мои любимые мелодии. Мы сопереживали этим мультфильмам, росли на них». Про мультфильмы уже поговорили, а вот как на льду?

Насчет хоккея – просто: там не победила дружба, поскольку и нормального подсчета баллов не было. Играли несколько команд – все хотели поиграть с Бутманом. Он сам забил девять шайб. И какая разница, в какие ворота и сколько раз загоралась бы лампочка над воротами команды, в которой он играл? Он ведь играл в разных командах.

А вот насчет музыки – другое дело. Звук на ледовой площадке – отвратительный. Но для музыки, как выяснилось, это даже и не важно. «Ореховая тайга» (прежний гимн Тувы в аранжировке Петра Казимира) звучала не просто торжественно – фантастически! Это было как хорал (нет, здесь хором не пели, просто был такой же накал торжественности), это было как молитва. В общем – это было прекрасно. Какой интересный, оказывается, у нас был гимн!

Джазовая импровизация, изображение №3

Еще раз о фестивале

Ну, здесь, конечно, опять будет уместно вспомнить о Бутмане, который тоже был гостем одного из фестивалей. И о духовом оркестре, который первый раз выступил как раз тоже на фестивале! Бутман вместе с джаз бэндом выступил во второй части своего концерта. Тут были и старые, давно всеми любимые композиции, и новые. Хотя… Это для нас – старые. А в духовом оркестре (и, соответственно, в «Тува джаз бэнде») много новых музыкантов. Вовсе не тех, кто в свое время всех поразил на фестивале! И это очень печально – надо ведь и молодежи дать себя проявить!

В этом году практически все крупные мероприятия будут посвящены 80-летию вхождения Тувы в состав России. Ну и, наверное, 110-летию единения (протектората). А что может быть более интернациональным, чем джаз? И чем фестиваль, на который всегда собирается много музыкантов из всех российских регионов? Может быть, удастся пригласить музыкантов из ДНР. По сути, ДНР и ТНР были очень похожи. И та, и другая республика оставались непризнанными; и ту, и другую хотели видеть в своем составе другие страны; и та, и другая приняли решение присоединиться к России. Правда, ТНР существовала более 20 лет. Мирных лет. А ДНР – десять военных лет. 14 августа 1921 года была провозглашена независимость Республики Танну-Тува, 7 апреля 2014 года – независимость Донецкой республики. А музыка объединяет всех.

На концерте Бутман сказал замечательную фразу: «Джаз без свинга – это как неподкованная лошадь». Надеюсь, что у нас «лошадь подкованная» и свинг вполне удался.

И. Вечорко

Метки: Газета ТВОЙ ИНФОРМ, ТУВА ДЖАЗ БЭНД, Игорь Бутман , 2024 г

Печать